ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • ПИТАНИЕ детей осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.
    Для воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с медицинскими показаниями, разрабатывается индивидуальное меню, осуществляются аллергозамены.
    В ДОУ питание воспитанников, осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, а также индивидуальных меню для детей, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.

    Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
    ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
    Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
    Приказа "Об организации питания в ГБДОУ № 44 Колпинского района Санкт-Петербурга".
    Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".
    Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
    Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
    Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.

    Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин: электроплиты -3, холодильники - 6, электромясорубка - 1, разделочные столы - 2, полным комплектом посуды.
    Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками.
    Все продукты имеют сертификат соответствия.
    Качество продуктов проверяется медицинским работником, старшим воспитателем, кладовщиком и поваром.

    Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.

    Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
    - ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием
    - наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
    - рекомендации по организации здорового питания детей.

Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Пюстонен Надежда Владимировна, старший воспитатель, Часы приема: понедельник -пятница с 08.00 - 16.00 тел 88124811663

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Все воспитанники ДОУ имеют право на бесплатное питание, т.к. организация не взимает платы с родителей (законных представителей)

Нормативно-правовая документация и документы организации
  • Состав Совета по питанию
    председатель Совета заведующий ГБДОУ д/с №44 - Боронина Ольга Валентиновна
    Члены Совета по питанию:
    Бодреева Юлия Олеговна, бухгалтер,
    Пюстонен Надежда Владимировна, старший воспитатель,
    Мардашева Галина Александровна, медсестра (по согласованию),
    Лакитина Галина Борисовна, зам. зав. по АХР,
    Лапшина Марина Геннадьевна, повар
    Коноваленкова Елена Юрьевна, родитель (по согласованию)

    Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи.
    Состав бракеражной комиссии:
    Председатель
    Боронина О.В. заведующий ГБДОУ понедельник
    Члены комиссии
    Каргина Е.В. Заместитель заведующего по УВР вторник
    Ноженко И.В машинист по стирке среда
    Пюстонен Н. В. Старший воспитатель четверг
    Лакитина Г.Б заместитель заведующего. по АХР пятница

    Работа комиссии осуществляется в соответствии с "Положением о бракеражной комиссии".
    Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня.

  • Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
  • Положение о Совете по питанию (PDF; 335.61 Кб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 366.09 Кб )
  • План работы Совета по питанию (PDF; 267.72 Кб )
  • План работы бракеражной комиссии (PDF; 242.02 Кб )
Дополнительная информация
  • Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
    ЗАКОНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 " О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ".
    В ДОУ питание воспитанников, осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
    Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
    Для приготовления качественного питания пищеблок ДОУ укомплектован кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН: электроплита – 2, холодильники – 4, морозильники – 1, электромясорубка – 1, разделочные столы – 3, полным комплектом посуды. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом, кладовщиком и поваром.
    Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
    Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
    Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
    ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
    рекомендации по организации здорового питания детей.

  • памятка для родителей особенности питания детей зимой (PDF; 367.56 Кб )
  • памятка для родителей продукты, содержащие полезные вещества (PDF; 605.88 Кб )
  • памятка для родителей витамины (PDF; 535.47 Кб )
  • памятка для родителей здоровое питание (PDF; 1.85 Мб )
  • памятка для родителей как организовать питание ребенка (PDF; 114.95 Кб )
  • Пособие. Питание детей при сахарном диабете (PDF; 4.33 Мб )
  • Памятка для родителей. Ребенок с сахарным диабетом идет в ДОУ (PDF; 182.44 Кб )
  • Комитет по образованию Правительство Санкт-Петербурга Организация питания
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию